Michael Gove говорит, что британским фермам нужны рабочие со всего мира

Background

Министр окружающей среды сообщает NFU, что у них есть «убедительные» доводы в пользу схемы с мигрантами

В прошлом году 60% производителей не хватало рабочих, а 30% были вынуждены оставить посевы в земле, сообщила конференция NFU © Reuters

По словам Майкла Гоува, британским фермерам «потребуется доступ» к рабочим со всего мира после Brexit, и есть «убедительные» аргументы в пользу новой схемы сезонных сельскохозяйственных рабочих (SAWS).

Министр окружающей среды намекнул, что поддержит специальные условия для десятков тысяч мигрантов, которые занимаются «продуктивным и прибыльным» сельским хозяйством.

Национальный союз фермеров призывает к новой форме SAWS, когда Великобритания покинет ЕС, после опасений, что фрукты и овощи останутся гнить на британских фермах из-за нехватки рабочей силы.

Выступая на ежегодной конференции NFU в Бирмингеме, г-н Гоув сказал, что его лидеры выдвинули «сильные и убедительные» аргументы в пользу такой схемы.

«Кроме того, правительственный консультативный комитет по миграции пересматривает форму иммиграционной политики после того, как мы освободимся от ограничений ЕС», — сказал он.

«Я объяснил им, что нам понадобится постоянный доступ к квалифицированной рабочей силе, если мы хотим сохранить продуктивность и прибыльность нашего сельскохозяйственного сектора.

«Будь то скотоводы и молочники или официальные ветеринары на наших скотобойнях, 90% которых из стран ЕС27, сельскому хозяйству нужен доступ к иностранным рабочим», — сказал он.

Это серьезно. Слишком долго министры утверждали, что у них есть план. Давайте послушаем этот план — у нас есть 400 дней, пока мы не покинем ЕС.

Мериг Рэймонд, президент NFU
Но он сказал, что не может сам сделать «твердое заявление», поскольку иммиграция является проблемой для Министерства внутренних дел. Он сказал, что понимает нетерпение отрасли и надеется заключить сделку в ближайшее время.

Али Каппер, выращивающая хмель и яблоки в Вустершире, ясно выразила свое разочарование. «Мне нужны действия, а не слова», — сказала она, добавив, что с помощью схемы SAWS она может компенсировать сокращение числа рабочих из ЕС в этом сезоне за счет рабочих из-за пределов блока.

«Наш сезон начинается весной, то есть в следующем месяце. Если мы получим объявление на следующей неделе, он спасет сезон. У нас было бы достаточно времени, чтобы набрать рабочих на лето, но сейчас это 11 с половиной часов».

Г-жа Каппер, глава совета по садоводству NFU, сказала, что в прошлом году 60% производителей не хватало рабочих, а 30% были вынуждены оставить урожай, чтобы он перезрел в земле — фактически, чтобы сгнить.

Согласно отраслевым данным, в сентябре прошлого года в этом секторе не хватало сезонных рабочих на 29%, что почти вдвое больше, чем в 2016 году.

Боб Лоуренс, земледелец из Восточной Англии, присутствовавший на конференции, сказал: «Мы месяцами ждали схемы SAWS — это жизненно важно, и нам отчаянно нужны какие-то действия».

В рамках старой системы SAWS фермеры могли нанимать иностранных рабочих для сбора фруктов и овощей на срок до шести месяцев по схеме разрешений с визовым контролем.

Майкл Гоув: «Будь то скотоводы и молочники или официальные ветеринары на наших скотобойнях, 90% которых из стран ЕС27, сельскому хозяйству нужен доступ к иностранным рабочим» © Getty

Но NFU заявил, что необходима новая модель, поскольку старая система была разработана для работы в соответствии с правилами свободы передвижения ЕС и была ограничена 21 000 рабочих, что намного меньше 80 000, которые сейчас требуются отрасли.

NFU, заявивший, что это была его крупнейшая конференция за всю историю с участием более 1500 делегатов, во вторник очень хотел услышать, что скажет г-н Гоув, поскольку Великобритания готовится отказаться от субсидий в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС.

Настойчивое требование г-на Гоува о замене системы земельных субсидий системой, основанной на вознаграждении фермеров за предоставление «общественных благ», таких как посадка леса, уход за здоровой почвой и создание живых изгородей для диких животных, заставило некоторых фермеров беспокоиться о последствиях для производства продуктов питания. .

Мериг Рэймонд, президент NFU, сказал, что бывший министр окружающей среды — Маргарет Беккет из лейбористской партии — предложила, чтобы государственные деньги лучше было потратить на «превращение сельской местности в парковую зону, а не на поддержку производства продуктов питания».

Но когда цены на пшеницу подскочили из-за плохой погоды в 2007–2008 годах, а цены на продукты питания выросли на 10 процентов, «эти экономические потрясения ясно показали то, что уже должно было быть совершенно очевидным — что парки и загоны для пони не кормят людей», — сказал г-н Раймонд.

Он сказал, что на заключение соглашений о свободной торговле могут уйти годы, и они не являются немедленным решением зависимости Великобритании от торговли с ЕС. Он задался вопросом, может ли предложенное правительством таможенное соглашение привести к беспрепятственной торговле с ЕС.

« Это серьезно. Слишком долго министры утверждали, что у них есть план. Давайте послушаем этот план — у нас есть 400 дней, пока мы не покинем ЕС».

Выступая позже в кулуарах конференции, г-н Рэймонд сказал, что надеялся услышать о пилотной схеме SAWS, но принял аргумент г-на Гоува о том, что это было не его решение.

Г-н Гоув вызвал аплодисменты, признав, что некоторым фермерам, которые в настоящее время зависят от субсидий, — ссылаясь на мелких молочных фермеров в Девоне и горных овцеводов — потребуется поддержка после Brexit.

Он предположил, что из-за вклада в «потрясающе красивую» сельскую местность в этих районах «сохранение прибыльных фермерских хозяйств в этих сообществах является таким же общественным благом, как и инвестиции во все, что я знаю».

Г-н Рэймонд позже прокомментировал, что «большой проблемой в ближайшие годы будет определение общественных благ».

Г-н Гоув заслужил уважение многих фермеров своим энтузиазмом. Том Рис, молодой фермер, чья смешанная семейная ферма находится в Пембрукшире, Уэльс, сказал, что г-н Гоув «проводил время на фермах и слушал фермеров, и он говорит много правильных вещей».

«Но это вопрос наложения мяса на кости. Я надеялся узнать больше о торговле и о том, куда мы идем. Мы близки к 2019 году, и мы не знаем, что происходит».

Комментируя выступление г-на Гоува, Ричард Брэмли, земледелец из Йорка, сказал: «Он говорит великие вещи. Я бы резюмировал это как много сентиментов и не много содержания. Но я согласен с тем, что система не сработала — самодостаточности стало меньше, и слишком много фермерских хозяйств не могут выжить без платежей. ”

0%